Coprinus comatus – Agarico chiomato, coprino chiomato

Sinonimi: Agaricus comatus. Coprinus ovatus

Cappello: da 5 a oltre 20 cm., inizialmente glandiforme, ovale e cilindrico, poi a maturità più aperto, bianco, rivestito di fiocchi pelosi simili a squame di colore ocraceo. Infine deliquescente a partire dal margine.

Lamelle: molto fitte, inizialmente bianche, poi a maturità nere, fino a trasformarsi in un liquido simile all'inchiostro.

Gambo: lungo e slanciato da 10 a oltre 30 cm., facilmente separabile dal cappello, bianco, a maturità vuoto all'interno. E' presente un anello membranoso minuto, bianco, che si annerisce a causa delle spore.

Carne: poco spessa, tenera nel cappello, fibrosa nel gambo, bianca con un odore forte, ma gradevole.

Habitat: cresce un po' ovunque vi siano terreni concimati, giardini, orti, prati, bordi delle strade, terreni incolti. Frequente in ogni stagione anche in gruppi di numerosi individui.

Commestibilità: 

OTTIMO 

  Osservazioni: Tra i migliori funghi commestibili finché le lamelle sono candide; utilizzare quindi solo i cappelli di esemplari giovani, con lamelle ancora completamente bianche. 

Gli esemplari maturi, possono provocare disturbi gastrointestinali. 

Si consiglia il consumo di questa specie ai diabetici per il suo effetto ipoglicemizzante. 

C.atramentarius
C.atramentarius
C.disseminatus
C.disseminatus