Paxillus involutus -  Agarico involuto

 

 

Cappello: da 5 a oltre 15 cm., color bruno-giallastro, bruno-rossiccio, ocra-cannella, finemente vellutato, all'inizio convesso, poi spianato ed infine imbutiforme, margine sempre involuto, cioè incurvato verso il basso.

Lamelle: fitte, decorrenti sul gambo, color crema pallido, giallognolo o ruggine, al tocco si macchiano di brunastro tabacco.

Gambo: da 3 a 6 cm., pieno, quasi sempre incurvato alla base, di colore giallastro, bruno-rossiccio.

Carne: compatta, succosa, di colore giallastro virante al bruno-rossastro, odore leggero, sapore leggermente acidulo.

Habitat: ubiquitario, sia in boschi di conifera che di latifoglia, in estate ed autunno inoltrato. Specie diffusa e molto comune.

 

Commestibilità: considerato commestibile fino a pochi anni fa, ora va invece incluso tra le specie tossiche, perché sono documentati casi di gravi intossicazioni, anche mortali dovuti a sindrome paxillica.