Hygrophorus penarius - Lardaiolo bianco

Cappello: 2÷13(20) cm, da emisferico a campanulato, convesso, piano, depresso, con umbone ottuso e margine involuto eccedente e frastagliato; cuticola liscia asciutta, ma leggermente viscida se umida, finemente fibrilloso e vellutata, crema-ocraceo al disco, schiarente progressiva-mente verso il bordo fino a bianco avorio.

Imenoforo: costituito da lamelle adnate o sub-decorrenti, spesse, sinuose, basse e spaziate, venoso congiunte, color crema avorio con superficie rugosa.

Gambo: 5÷9 × 1÷3 cm, sub-cilindrico conico, sempre attenuato alla base. Sodo, pieno e poi cavo, fibrilloso ed asciutto, appena viscido con tempo umido; su fondo crema-giallastro si notano delle piccole squamule ocracee

Carne: Soda e consistente di colore bianco-crema un po’ ocraceo alla base; sapore nullo, talvolta appena amarognolo; odore grato, fungino: a volte, sfregando le lamelle, percepisce odore di latte bollito, burro.

Habitat: Boschi di latifoglie soprattutto querceti, in autunno anche inoltrato.

 

Commestibilità: Commestibile molto apprezzato.