Boletus armeniacus 

 

Cappello: 4-10 cm.,da emisferico a convesso. Cuticola asciutta, vellutata, opaca, a volte con screpolature nell'adulto che mettono in evidenza la carne giallina sottostante, colore da rosa giallo a rosa albicocca, rosa salmone, Margine involuto, poi disteso.

Tubuli: Fini, annessi o adnati, da giallo oro a giallo olivastro, virano leggermente al bluastro al tocco.

Gambo: 6-8 x 1–2 cm, cilindrico, attenuato alla base, quasi radicante, fibrilloso, bianco-giallo con sfumature concolori al cappello.

Carne: Soda, consistente, fibrosa, ma presto molle, gialla con sfumature arancioni.

Odore: leggermente fruttato, sapore dolciastro.

Habitat: Fruttifica sotto latifoglia, specialmente castagni, solitario o gregario, dalla fine della primavera all'autunno inoltrato.

Commestibilità: molto buona. Si consiglia di eliminare il gambo in quanto poco digeribile.